HiSEP-Mirai セミナー Ⅴ (2024.1.30 中川久嗣 先生)」 開催のお知らせ

HiSEP-Mirai シリーズ(後援:三菱みらい育成財団)では、理工系人材として将来の社会問題の解決のために、どのような知識・素養とスキルを大学で学ぶべきかを掘り下げ、その中から文理融合教育を有機的に活用する糸口を探究していきます。

第5回セミナーとして東海大学・文化社会学部の中川先生をお招きし、科学の特質とそれをがプラスとマイナス両面で社会に影響を及ぼすことを踏まえて、科学と広く社会との関わりについてお話していただく予定です。関心ある学生の皆さんの参加を歓迎します。

第5回Mirai基礎セミナー(中川先生)_

セミナータイトル:現代の医療と製薬産業

講師:中川久嗣 先生 東海大学文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科

日時・会場: 1/30 Tue. 10:40-12:10 理学部2号館8番教室

概要:現代の医療と製薬産業の関わりについて、サリドマイドなどの具体的な薬害事件を例に採り上げながら考える。科学者はただ方程式を解いたり実験をしていればそれだけでいいのだ、ということにはならないのと同じく、医学についても純粋にそれ自身だけで完結するものではなく、政治や経済、そして社会や人間との関わりを抜きにして考えることはできない。科学や技術が併せ持つ、そうした思想的な側面についてもお話ししたい。