HiSEP-Mirai セミナー Ⅳ (2024.1.9 菅澤 昌之先生)」 開催のお知らせ

HiSEP-Mirai シリーズ(後援:三菱みらい育成財団)では、理工系人材として将来の社会問題の解決のために、どのような知識・素養とスキルを大学で学ぶべきかを掘り下げ、その中から文理融合教育を有機的に活用する糸口を探究していきます。

第4回セミナーとしてTDK(株)から菅澤 昌之さんをお招きし、科学と企業の中での製品開発へのかかわり、また広く社会との関連についてお話していただく予定です。企業の開発部門での仕事の現場からの有意義なお話になるかと思いますので、関心ある学生の皆さんの参加を歓迎します。第4回Mirai基礎セミナー(菅澤先生)_

セミナータイトル:デザイン思考で未来創造

講師:菅澤 昌之さん TDK株式会社 技術・知財本部 TDK MAKER DOJO 技師 東北大学特任教授(客員)

日時・会場: 1/9 Tue. 10:40-12:10 理学部2号館8番教室

概要:メーカーは、モノづくりだけでなく、コトづくり、バづくりが必要とされています。地球環境保護や高齢化社会など、現在の世の中生き抜くために、様々な社会課題を解決しなければなりません。そのためにストーリーを仕上げていくシステムデザインが重要です。基礎技術が大事なメーカーですが、世の中への貢献を考えたデザイン思考を体験してみましょう。