HiSEPアウトリーチ活動実施に向けて 2023.5.12 アウトリーチ活動対象企画表更新(2023.5.24)

今年度のHiSEPアウトリーチ活動(1単位 通年集中 理学部専門基礎科目 すべての理学部学生の皆さん向け)開講に当たり、5月12日と5月16日にガイダンスを行いました。

そこでの解説をかいつまんで以下に記しますので、加えて何か質問等あれば、hisep.saitama@gmail.com までお寄せください。

(1)埼玉大学内で実施する科学教育プログラムの予定表を添付します(今後、企画テーマ等を追加・更新しますので最新情報を参照してください)。5月 24日更新しました。

2023年度_科学者の芽・HiGEPS アウトリーチ活動企画表 20230524

この中から参加希望の企画をOR>=5以上になるように選び(企画事の人数調整の可能性もありますので、少し余裕もって選んでください)、

学籍番号

連絡用メールアドレス

参加企画(日 企画名 テーマによっては希望分野) OR値

を各1行ずつで記して hisep.saitama@gmail.com まで申し込んでください。第1回締め切りは6月1日とします。履修登録は皆さんからの申し出に沿って、後期にとりまとめて登録します。

(2)各候補企画では討論ナビ、実験補助、研修引率などアウトリーチ活動として多彩な立場での参加が考えられます。(1)の申し出に基づいて、参加希望リストを作成し、各企画の1週間前を目処に、参加予定者にはメールを送りますので、参加可能かどうかを確認し、必要に応じて当日もしくは前日までの準備などの連絡をします。申し出た参加希望企画は皆さんの都合に応じて変更可能ですので、無理なく、その上で意欲もって、小・中・高校生等に向けてシニア-の立場で楽しい科学教育の時間を作り上げてください。

(3)企画に参加した後にレポートを提出してもらいます。そのためのテンプレートは以下を使用してください。

令和5年度アウトリーチレポート様式